В Комсомольске-на-Амуре офицеры СК России поздравили ветерана Великой Отечественной войны с праздником

12 Мая 21:35

В рамках акции «Спасибо за Победу» сотрудники Комсомольского-на-Амуре следственного отдела на транспорте Восточного межрегионального СУТ СК России поздравили ветерана Великой Отечественной войны Коталевского Ивана Ивановича.

Он родился 25 ноября 1926 года в селе Александровка Донская Павловского района Воронежской области. Когда началась война, ему не было еще и 15 лет. Но время было тяжелое, военное. Днем он работал в колхозе на различных работах, а вечером с лопатой вместе с детьми шел пешком 18 км на берег Дона для выполнения оборонительных работ. Будучи мальчишкой, он копал окопы, помогал оборудовать блиндажи. А на другом берегу реки были видны немцы, которые вели перестрелку. Так продолжалась до ноября 1943 года до призыва на воинскую службу в ряды Красной Армии.

На ноябрьские праздники новобранцев посадили в вагоны, направлением на Курскую дугу. На то время боевые события под Курском шли на убыль, поэтому от командования поступил приказ - эшелон отправить на Дальний Восток. В город Спасск-Дальний прибыли в декабре 1943 года.

Саперному делу новобранца обучали в составе 339 отдельного саперного батальона, который дислоцировался в деревне Прохоровка. Он научился устанавливать мины и как разминировать их. В Манчьжурии, в деревне Линьково саперный батальон принимал участие в боевых действиях, задачей которого было минирование мостов.

А после окончания войны Иван Иванович выполнял как сапер обратную задачу - разминирование территории на ст. Хандоодзы, заминированной японцами.

В октябре 1945 года Краснознаменная 231 дивизия, в состав которой входил саперный батальон, была расформирована. Так он попал на Русский остров в школу связи. После обучения был направлен в Корею. В 1948 году продолжил службу во Владимиро-Ольгинской военно-морской базе, обслуживал береговые батареи.

Из рядов Советской армии Иван Иванович был демобилизован в феврале 1950 года. Приехал в г. Комсомольск-на-Амуре, а в марте 1950 года устроился на авиационный завод учеником фрезеровщика. Вся трудовая деятельность Ивана Ивановича связана с заводом, где проработал более 35 лет. В 1985 году ушел на заслуженный отдых.

За боевые и трудовые подвиги Коталевский Иван Иванович награжден Орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Японией», «За освобождение Кореи», «30 лет Советской Армии и Флота», «50 лет Вооруженных сил СССР» и многими юбилейными медалями.

Он и сейчас активно участвует в общественной жизни - встречается со школьниками, играет в шахматы. Он добр и полон сил. Всегда рад гостям и их вниманию.

Во время встречи фронтовик поделился с офицерами СК России воспоминаниями и зачитал стих о том, как солдат на фронте ждет весточку от близких и родных ему людей.

Встреча была теплой и радостной. Сотрудники ведомства подарили фронтовику подарок и поздравили с Днем Победы, пожелав крепкого здоровья и бодрости духа.