В Братске сотрудники Восточного МСУТ СК России рассказали воспитанникам детского учреждения о Великой Отечественной войне и ее участниках

11 Мая 12:25

В рамках мероприятий, приуроченных к 79-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, руководитель Братского следственного отдела транспорте совместно с представителями Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры и Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте посетили ОГКУСО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, г. Братска» и рассказали воспитанникам о Великой Отечественной войне и ее участниках.

Сотрудники ведомств рассказали ребятам о земляках, вспомнили имена героев войны, которые уходили защищать Родину из г. Братска и Братского района. О тех, кто совершил невероятные поступки, о тех, кто жертвовал собой, чтобы еще на миг приблизить Победу.

В ходе встречи руководитель Братского следственного отдела на транспорте Восточного межрегионального СУТ СК России Вячеслав Прохоров напомнил ребятам о подвигах земляков.

Подробно рассказал о героях Великой Отечественной войны. Одним, из которых, является Погодаев Степан Борисович командир отделения 997-го стрелкового полка (263-я стрелковая дивизия, 51-я армия, 4-й Украинский фронт), старший сержант, Герой Советского Союза.

Родился Степан Погодаев в 1905 году в многодетной крестьянской семье, доподлинно место его рождения неизвестно, либо в Усть-Илимском районе, либо в северной части современного Братского района.

В 1927-1929 годах проходил воинскую службу. После работал на почте, а в 1930 году его рекомендовали на пост председателя Подъеланского сельского совета. В это время в округе создавался большой колхоз «Великий перелом», в который вошли крестьяне из деревень Подъеланка, Аникина, Владимировка и Седаново, и Степан Борисович был выбран членом правления. Руководил колхозами «Заря-2» в Верхнем Суворово и «Новая жизнь-1» в Верхнем Баяне.

Когда началась война, он добровольцем ушел на фронт, пополнив ряды Красной Армии. С сентября 1941 года сражался на Юго-Западном фронте. Воевал под Ельцом, Барвенково, на Сталинградском направлении, прошёл с боями от Дона до Днепра. С февраля 1944 года служил в составе 997-го стрелкового полка 263-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта в должности командира отделения роты автоматчиков. Принимал участие в Крымской операции. Особенно отличился во время освобождения Севастополя.

9 мая 1944 года во время штурма Сапун-горы Степан Погодаев закрыл своей грудью амбразуру вражеского ДОТа, дав возможность наступающей пехоте продвинуться вперёд.

Уже посмертно, в марте 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Имя Степана Погодаева увековечено на обелиске Славы, установленном на Сапун-горе и на мемориале «Вечный огонь» в г. Иркутске. Его именем названы улицы в городах Братск и Севастополь.

Ребята увлечено слушали сотрудников ведомств и делились своими впечатлениями.

В завершении встречи дети поблагодарили офицеров за беседу.